Фильтры для очистки топочных газов

This post is also available in: Английский

При нормальной эксплуатации теплогенераторов, сжигающих древесные отходы, газовые выбросы соответствуют экологическим нормам. Однако, при запуске, загрузке новой порции или очень влажного топлива (древесных отходов), и других нетипичных режимах работы, возникают отклонения по выбросам зольной пыли и оксида углерода СО, что является недопустимым в населенных пунктах, т.к. превышает стандарты ПДК выбросов.

Для этого в комплекте оборудования теплогенераторов, разработанных УП «Ротоклон» и используемых на предприятиях, находящихся в населенных пунктах, обязательно предусмотрена система очистки отработанных топочных газов, которая обеспечивает осаждение летучей золы и «тяжелых» сажевых частиц в инерционной камере до уровня 100-200 мг/нм3, служащая для предварительной очистки. Затем топочные газы «просасываются» через слой керамической насадки, сосредоточенной в кассете, осуществляя таким образом конденсат дымовых газов, что позволяет очищать их до уровня 30-50 мг/нм3.

Данная конструкция системы очистки пожаробезопасна по сравнению с рукавными фильтрами, предназначенными для «тонкой» очистки, и обеспечивает постоянную экологическую безопасность во время эксплуатации теплогенератора.

Применение теплогенераторов, разработанных УП «Ротоклон», в комплекте с предлагаемой конструкцией очистки топочных газов, учитывая опыт зарубежных стран, эксплуатирующих аналогичное оборудование по сжиганию древесных отходов, обеспечит выбросы в окружающую среду близкие к выбросам сжигания газового топлива.