Теплогенераторы, сжигающие древесные отходы

На предприятиях, использующих древесину для переработки и строительства, а так же при очистке лесных насаждений, неизбежно возникают неделовые отходы, которые являются для них потенциальным источником тепловой энергии.

УП «Ротоклон» предлагает различные модели теплогенераторов, которые успешно работают на белорусских предприятиях, являются универсальными нагревателями чистого воздуха и используются как источники тепловой энергии для:

  • систем отопления нагретым чистым воздухом производственных помещений (цехов, ангаров, складов, мастерских);
  • систем отопления административных зданий, с применением промежуточной стадии нагрева воды;
  • различных современных технологических линий (производство пенобетонных блоков, древесного угля, пелет);
  • сушильных комплексов для пиломатериалов;
  • сушильных комплексов переработки сельскохозяйственной продукции (зерна, трав, семян, фруктов).


Конструкции теплогенераторов чрезвычайно эффективны и экономичны, т.к. воздух нагревается непосредственно от продуктов сгорания топлива через высокоразвитую теплообменную поверхность.

Теплогенераторы безопасны в эксплуатации, т.к. не имеют избыточного давления и вакуума, безотказны в работе и просты в техническом обслуживании. Длительная эксплуатация теплогенераторов показала надежность их в работе.

Оборудование теплогенератора может работать по 2-м вариантам:

  • первый вариант работы теплогенератора – прямой выбос в атмосферу отработанных топочных газов после трубчатого теплообменника за счет естественной тяги;
  • второй вариант работы теплогенератора – использование дополнительного устройства очистки, дымососной установки и дымовой трубы при выбросе в атмосферу загрязненных топочных газов сажевыми частицами. Данный вариант применяется в случаях нахождения предприятия в населенных пунктах.

Оборудование теплогенератора должно располагаться в отдельном помещении или пристройке, выполненных из несгораемых материалов, с соблюдением противопожарных разрывов от склада топлива (древесных отходов).